LMS知識社群高苑首頁Login
Position: 國文 > Forums > Discussion
課後延伸閱讀《老師的十二樣見面禮》
1
  在3/14的課堂上,我們看了簡媜送給兒子的九樣禮物,現在請各位讀讀這本書裡老師的十二樣見面禮的該篇文章,並試著設計一至三個問題,想想該篇文章最適合拿來討論的問題,並試著回答看看,並發表於下面的討論中。
例如:
1.為什麼兒子姚頭丸,會將長髮視為女生?
答:因為性別刻板印象所導致的,或者是姚頭丸的生長環境裡,女生通常是長頭髮的。
=====================

「放輕鬆不要緊張,這裡的老師都很親切,沒什麼事難得了你的對不對。看到老師要打招呼,讓他們知道台灣來的小朋友都很有禮貌。上課要專心聽,聽不懂也要聽,聽久了就懂了,不明白的地方要問。兩塊錢放好別丟了,午餐時記得帶去交,不要第一天就給人家白吃白喝.知道嗎?」 
 「知道了。」 
 「午餐不要選油炸的。」 
 「好好好..」 
 「好你個頭,敷衍我,到時你一定忘光光。上學有沒有信心?」 
 「有啦有啦!」 
 「上課專心不能亂講話喔!」 
 「好,我走了。媽,再見。」 
 「再見.祝你好運!要記得多喝水喔!」 
 這是開學第一天。我們暫時住在南區的租屋,待月底 CUS 的宿舍空出再搬去。 
此處離學校較遠,姚同學開車先送小姚去 Dunn,再去 CUS 幹活。我一人在家讀書寫功課非常快活。 
下午四點多放學歸來,姚小弟心情不錯.大老遠就聽到聲音。他似乎有一種天生的適應
環境能力是超乎我們想像的,一進門就嚷嚷:「媽,我交了七個朋友!」他念出一串名字。「不
錯不錯,第一天就立下豐功偉業!」我說。 
 「但是,鬧了一個笑話!」他說,上體育課時(兩班各一半混在一起,另一半上音樂課),
老師要男女生分開各排一隊,他很雞婆地對一個長髮小朋友用不靈光的英文說:「You are a 
girl, you must go there.」 
小朋友回答:「I am a boy. 」 
我笑著說:「你的眼睛放口袋嗎?連男女都分不清就去指揮交通!」 
 「他留長頭髮耶,看起來像女生!」姚頭丸說。 
 「誰說男生不可以留長髮,穿裙子也可以哩!你留長髮我幫你綁辮子要不要?」 
 「不要,不要。」 
 姚小弟的書包裡沒有功課,只有一個牛皮紙袋。打開看,掉出牙籤、橡皮筋、OK 繃、鉛
筆、橡皮擦、口香糖、棉花球、巧克力、面紙、金線、銅板、糖果。我乍看以為他把食物
垃圾全裝在一起,正要開訓,忽然看到一張粉紅色信,看了才恍然大悟,甚至有點感動。 
 級任老師 Reines 小姐首先歡迎小朋友進入四年級,接著說.這個紙袋裡的東西可能有點
怪,但象徵一些訊息.當你看到這些東西,希望提醒你想起這些訊息。她寫著: 
 
第一件 牙籤。 挑出別人的長處。 
第二件 橡皮筋。 保持彈性,每件事情都能完成。 
第三件 OK 繃。 恢復別人以及自己受傷的感情。 
第四件 鉛筆。 寫下你每天的願望。 
第五件 橡皮擦。 Everyone makes mistakes and it is OK 。每個人都會犯錯,沒關
係的。 
第六件 口香糖。 堅持下去就能完成工作。而且當你嘗試時,你會得到樂趣。 
第七件 棉花球。 提醒你這間教室充滿和善的言語與溫暖的感情。 
第八件 巧克力。 當你沮喪時會讓你舒服些。 
第九件 面紙。 To remind you to help dry someone's tears,幫別人擦乾眼淚。 
第十件 金線。 記得用友情把我們的心綁在一起。 
十一 銅板。 To remind you that you are valuable and special。提醒你,你是有
價值而且特殊的。 
十二 救生圈(救生圈形糖果),當你需要談一談時,你可以來找我。 
 
一個老師大費周章準備二十三個紙袋,確認每個紙袋都裝齊了十二樣東西,開學第一天,
送給每個孩子當見面禮,還寫了信,充滿濃厚的人文氣息與溫暖情懷。沒有一件提醒作業
考試測驗卷評量練習簿,也沒提醒安靜守秩序準時處罰,卻提醒「你是有價值而且特殊的」,
提醒「記得幫別人擦乾臉上的眼淚」。 
 我想起幾個朋友的孩子在台灣時學習成果不佳,到國外卻拾回自信心,原因可能是老師
第一天就告訴他,你是有價值的,你是特殊的,而不是你怎麼這麼笨,你很蠢,除了吃飯
還會做什麼,你簡直是多餘的‥‥。 
 作為媽媽,誰不希望開學第一天孩子得到這樣一個牛皮紙袋呢? 
 我忍不住想.牛皮紙袋裡裝的是一顆什麼樣的老師的心?
4
老師要教我們的是,做人要實實在在的,畢竟賺錢的人的也很辛苦
5
其實老師送的東西,雖然不是很精緻也不是很昂貴,但是他背後所代表的意義卻遠遠超過於金錢所能衡量的。